По датам

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ Минздрава Саратовской области от 04.03.2015 N 285 "Об оказании медицинской помощи больным гастроэнтерологического профиля"



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 4 марта 2015 г. № 285

ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

В целях совершенствования оказания медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология", снижения смертности от заболеваний органов пищеварения, во исполнение приказа Минздрава РФ от 12.11.2012 № 906н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология" приказываю:
1. Руководителям медицинских организаций области:
1.1. Обеспечить оказание медицинской помощи в соответствии с порядком оказания медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология" с соблюдением этапности и преемственности (приложения 1, 2, 3), выполнение стандартов медицинской помощи, утвержденных приказами Минздрава России.
1.2. Привести в соответствие с требованиями приказа Минздрава России от 12.11.2012 № 906н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология" оснащение медицинским оборудованием и укомплектование кадрами кабинетов гастроэнтерологов, гастроэнтерологических отделений.
1.3. Организовать контроль за своевременностью и качеством диспансерного динамического наблюдения больных с заболеваниями органов пищеварения в соответствии с приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1344н "Об утверждении порядка диспансерного наблюдения".
1.4. Обеспечить с целью своевременного выявления вирусных заболеваний печени обследование на маркеры вирусных гепатитов подлежащего контингента в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2341-08 - "Профилактика вирусного гепатита В".
1.5. Обеспечить в соответствии с приказом Минздрава России от 5 мая 2012 г. № 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации" анализ каждого случая смерти больного с заболеваниями органов пищеварения.
1.6. Организовать постоянный контроль качества оформления медицинских свидетельств о смерти, достоверности установления причины смерти от заболеваний органов пищеварения в соответствии с Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10).
1.7. Обеспечить проведение патолого-анатомических исследований тел умерших, в том числе с заболеваниями органов пищеварения, в соответствии с приказом Минздрава России от 6 июня 2013 г. № 354н "О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий".
1.8. Анализ каждого случая смерти от заболеваний органов пищеварения, в том числе результаты патологоанатомического исследования, представлять главному внештатному гастроэнтерологу министерства Кашкиной Е.И. (ГУЗ "Областная клиническая больница", с пометкой "для Кашкиной Е.И."). Срок: ежемесячно.
1.9. Обеспечить постоянное повышение квалификации по вопросам гастроэнтерологии участковых терапевтов, врачей общей практики, гастроэнтерологов, в том числе с участием в межрайонных и областных конференциях и семинарах.
1.10. Организовать в медицинских организациях постоянно действующие семинары для врачей первичного звена по вопросам выполнения стандартов медицинской помощи, этапности и преемственности при оказании медицинской помощи пациентам с заболевания органов пищеварения в соответствии с приказом Минздрава России от 12.11.2012 № 906н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология". Срок: постоянно.
1.11. Организовать мероприятия по развитию системы информирования и повышения образовательного уровня населения по вопросам профилактики заболеваний органов пищеварения. Срок: в течение года.
2. Главному внештатному гастроэнтерологу министерства здравоохранения области Е.И. Кашкиной:
2.1. Обеспечить организационно-методическую помощь медицинским организациям области по вопросам выполнения порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология". Срок: постоянно.
2.2. Обеспечить анализ реализации порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология" в медицинских организациях области и предложения по совершенствованию медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология", анализ представлять в отдел организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения области. Срок: ежегодно до 15 марта.
2.3. Организовать школы-семинары и научно-практические конференции для терапевтов, врачей общей практики и гастроэнтерологов по вопросам диагностики и лечения болезней органов пищеварения.
3. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации.
4. Приказ министерства здравоохранения области от 19.03.2014 № 246 "О совершенствовании медицинской помощи больным гастроэнтерологического профиля" признать утратившим силу.
5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра Н.В. Мазину.

Министр
А.Н.ДАНИЛОВ





Приложение № 1
к приказу
министерства здравоохранения Саратовской области
от 4 марта 2015 г. № 285

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЛАСТИ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в фазе обострения, неосложненное течение
Язвенная болезнь и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, неосложненное течение
Дисфункции желчного пузыря
Хронический панкреатит в фазе обострения, неосложненное течение
Хронический гепатит (стеатогепатит, криптогенный, алкогольный, вирусный) минимальной и умеренной степени активности
Цирроз печени классы A, B, C, неосложненное течение
Синдром раздраженного кишечника
Токсические поражения органов пищеварения в структуре отравлений





Приложение № 2
к приказу
министерства здравоохранения Саратовской области
от 4 марта 2015 г. № 285

ПОКАЗАНИЯ
К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЛАСТИ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в фазе обострения, осложненная язвой, пищеводом Барретта
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, осложненное течение
Хронический холецистит, хронический холангит в фазе обострения
Хронический панкреатит в фазе обострения, тяжелое течение
Хронический гепатит любой этиологии и степени активности
Цирроз печени классов A, B, C, осложненное течение
Жировая болезнь печени на стадии стеатогепатита и цирроза печени
Метаболические заболевания печени (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова)
Заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с синдромом мальабсорбции и синдромом избыточного бактериального роста
Язвенный колит, болезнь Крона, активное течение
Дивертикулярная болезнь, неосложненное течение
Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, синдром функциональной абдоминальной боли)





Приложение № 3
к приказу
министерства здравоохранения Саратовской области
от 4 марта 2015 г. № 285

ПОКАЗАНИЯ
К НАПРАВЛЕНИЮ БОЛЬНЫХ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ ГУЗ "ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в фазе обострения с наличием осложнений (пищевод Баррета, язва, стриктура пищевода, подозрение на малигнизацию), часто рецидивирующее течение, при неэффективности терапии в течение 2 недель
Ахалазия кардии
Язвенная болезнь желудка в фазе обострения, резистентная к лечению в течение 1 месяца
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, резистентная к лечению в течение 2 недель
Хронический холецистит в фазе обострения после неэффективности терапии в течение 2 недель
Хронический панкреатит в фазе обострения с рецидивированием более 2 раз в год при неэффективности терапии в течение 2 недель
Хронические гепатиты любой этиологии, активное течение, для определения дальнейшей тактики лечения при неэффективности терапии в течение 2 недель
Цирроз печени для определения терапевтической тактики и возможности применения хирургических методов лечения
Метаболические заболевания печени (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова и др.)
Энтеропатии, неинфекционные энтериты и колиты (неуточненные) с целью верификации заболевания и проведения дифференциальной диагностики при неэффективности терапии в течение 2 недель
Язвенный колит, болезнь Крона, активное течение для определения дальнейшей тактики лечения, решения вопроса о назначения генно-инженерных биологических препаратов
Дивертикулярная болезнь кишечника с явлениями дивертикулита для определения дальнейшей терапевтической или хирургической тактики лечения
Аллергические реакции с поражением органов желудочно-кишечного тракта


------------------------------------------------------------------