По датам

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Правительства Саратовской области от 13.10.2015 N 516-П "Об утверждении Положения о порядке осуществления использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, строительства подземных сооружений собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Саратовской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 2015 г. № 516-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ
ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ПОДЗЕМНЫХ ВОД, СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЗЕМНЫХ
СООРУЖЕНИЙ СОБСТВЕННИКАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМИ И АРЕНДАТОРАМИ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На основании Устава (Основного Закона) Саратовской области, в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" Правительство области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, строительства подземных сооружений собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Саратовской области.
2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Саратовской области от 22 июня 2010 г. № 234-П "Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства подземных сооружений для своих нужд, устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Саратовской области";
пункт 6 постановления Правительства Саратовской области от 20 мая 2014 г. № 294-П "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Саратовской области".
3. Министерству информации и печати области опубликовать настоящее постановление в течение десяти дней со дня его подписания.
4. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
Саратовской области
В.В.РАДАЕВ





Приложение
к постановлению
Правительства Саратовской области
от 13 октября 2015 г. № 516-П

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ПОДЗЕМНЫХ ВОД,
СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ СОБСТВЕННИКАМИ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМИ
И АРЕНДАТОРАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, строительства подземных сооружений собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Саратовской области.
2. В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.
3. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков за 20 календарных дней до начала осуществления работ направляют в министерство природных ресурсов и экологии области (далее - уполномоченный орган) письменное уведомление о своем намерении использовать для собственных нужд общераспространенные полезные ископаемые, имеющиеся в границах земельного участка и не числящиеся на государственном балансе, подземные воды, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения (далее - уведомление).
В уведомлении должно быть указано:
наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя или физического лица - собственника земельного участка, землепользователя, землевладельца, арендатора земельного участка;
адрес и контактные телефоны лица, направившего уведомление;
местоположение земельного участка;
планируемый вид деятельности (использование общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод).
К уведомлению прилагаются копии документов, подтверждающих право лица, направившего уведомление, на земельный участок.
4. Уполномоченный орган регистрирует уведомление в специальном журнале и рассматривает его в течение 5 календарных дней со дня поступления.
5. В случае наличия в границах участка предполагаемых работ запасов общераспространенных полезных ископаемых, числящихся на государственном балансе, или если намечаемый к эксплуатации водоносный горизонт является источником централизованного водоснабжения, уполномоченный орган направляет по указанному заявителем адресу в течение 5 календарных дней с момента рассмотрения уведомления заключение о невозможности проведения указанных в уведомлении работ по основаниям, указанным в настоящем пункте, носящее рекомендательный характер.
6. В случае отсутствия в границах участка предполагаемых работ запасов общераспространенных полезных ископаемых, числящихся на государственном балансе, или если намечаемый к эксплуатации водоносный горизонт не является источником централизованного водоснабжения и расположен над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, уполномоченный орган направляет по указанному заявителем адресу в течение 5 календарных дней с момента рассмотрения уведомления заключение о возможности проведения указанных в уведомлении работ по основаниям, указанным в настоящем пункте.
7. Заключение может быть обжаловано в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Строительство подземных сооружений глубиной до 5 метров осуществляется собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Саратовской области без уведомления уполномоченного органа.
9. В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" при осуществлении видов пользования недрами, указанных в пункте 2 настоящего Положения, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны обеспечить:
соблюдение утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил), регламентирующих условия охраны недр, атмосферного воздуха, земель, лесов, водных объектов, а также зданий и сооружений от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами;
приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования;
после окончания пользования участками недр для добычи подземных вод ликвидацию (тампонаж) принадлежащих им бытовых колодцев и скважин с целью предотвращения загрязнения подземных вод.


------------------------------------------------------------------